La raccolta delle olive a Prato

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21 e 22 Ottobre 2017 Prato 

Quando arriva la stagione dell'autunno ,

si fanno raccolte di vari prodotti  della natura , e fra tanti ci sono anche le olive .

L'olio extravergine è un prodotto salutistico per eccellenza , ed io ho avuto il piacere di vedere dal vivo la sua trasformazione a Prato ,

zona splendida della Toscana . Certamente devo ringraziare i miei meravigliosi consuoceri Rodolfo e Paola , che mi hanno invitata 

per questa entusiasmante esperienza e non solo !


1)  Le olive defogliate e lavate , vengono caricate e da qui trasportate con una coclea al frangitore.

2)  La pasta così prodotta , cade nel primo stadio dove subisce un'azione di gramolatura che dura circa 20 - 30 minuti , poi 

viene trasferita in una coclea a giri variabili.

3)  La forza centrifuga provocata dalla rotazione del decanter , separa diversi strati in funzione delle loro densità :

acqua , residui della pasta e olio di oliva .

4)  L'acqua assieme ai residui , viene scaricata da una apposita uscita , mentre l'olio d'oliva 

viene pescato dal relativo strato e trasferito in apposito contenitore per la gioia di ogni coltivatore .


Grazie a tutti per aver letto , 

quanto di buono portiamo in tavola !






Commenti

Daniela Pesenti 6 anni, 6 mesi

Grazie a te Mariolu per aver visualizzato questa mia gallery ! Un caro saluto ciao .

  • mariolu sonzogni 6 anni, 6 mesi

    e meno male che c'è chi ancora fa agricoltura.... grazie a te Daniela per il tuo reportage!! ciao

  • Daniela Pesenti 6 anni, 6 mesi

    Grazie di cuore Emanuele ...il tuo commento mi gratifica sempre ! Un saluto dai miei monti .

  • Emanuele Musitelli 6 anni, 6 mesi

    Una bella "cronistoria " fotografica .......un saluto

  • Daniela Pesenti 6 anni, 6 mesi

    Hai proprio ragione Adriano , duro lavoro ...ma quando arriva questo momento è una grande festa per tutti i coltivatori . Il modo più giusto per l'assaggio dell'olio extravergine è : pane tostato frizionato con aglio , accompagnato dal pepe nero e versare dolcemente sul pane l'olio ! Si sente il sapore vero delle olive ,che si sciolgono in bocca !! Bontà ... Grazie per aver apprezzato la mia gallery , ciao .

  • Adriano Selleri 6 anni, 6 mesi

    Una meritata soddisfazione dopo un duro lavoro. Le olive sono stupende, chissà l'olio! Ti auguro un buon assaggio.