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Vini altoatesini, le Vigne come i Cru francesi

17 Maggio 2017 / 06:39
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Vini altoatesini, le Vigne come i Cru francesi

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I vini di montagna dell’Alto Adige-Sudtirolo sono approdati all’enobistrò Al Carroponte di Bergamo che ha ospitato un evento dedicato a Hoffstätter, storica azienda familiare di Termeno fondata nel 1907 e guidata oggi dalla quarta generazione Foradori-Hoffstätter. Come ha spiegato il responsabile vendite Italia dell’azienda altoatesina, Silvio Ariani, Hofstätter con 750 mila bottiglie prodotte l’anno, 55 ettari di proprietà divisi in quattro masi e un 25% di export (Usa, Germania, Svizzera, Austria, Russia, Polonia, Danimarca, Albania) è tra le più grandi cantine private dell’Alto Adige che, in tutto, rappresentano il 20% delle aziende vitivinicole del territorio (per l’80% si tratta di cantine sociali). Pinot Nero e Gewürztraminer sono i vini in cui spicca in modo particolare questa azienda che vuole esaltare la tipicità dei vitigni autoctoni. L’importanza assegnata alle tenute, alle particelle di vigneti richiama quanto si fa, ad esempio, in Francia con i “Cru”. Hofstätter è stata la prima azienda in Alto Adige ad introdurre la “Vigna”, per conservare e valorizzare i nomi del vigneto e dei masi storici. E già da un trentennio riporta i nomi precisi delle particelle di vigneto sulle etichette del Barthenau Vigna S. Urbano Pinot Nero e Barthenau Vigna S. Michele Pinot Bianco.

Profumi intensi, mineralità e freschezza caratterizzano i vini della cantina di Termeno, che si possono suddividere in tre grandi categorie: i classici altoatesini, dal Pinot bianco al Pinot grigio, dallo Chardonnay al Müller Thurgau, dal Lagrein (anche rosé) al Merlot e al Cabernet Sauvignon; le Selezioni, vini cioè che vengono vinificati da uve particolarmente selezionate, sia monovarietali che uvaggi (come De Vite, Cereseto, Kolbenhofer, Meczan); e i Vini da esposizioni speciali, quelli dei vigneti storici, dalla zona di Söll-Sella a Tramin-Termeno a Mazon sopra Egna. Simili ai “Cru”, sono i vini di punta della cantina che si riconoscono grazie alla classificazione delle particelle come “Vigna” (Vigna San Michele, Vigna Sant’Urbano, Vigna Pirschrait, Vigna Roccolo, eccetera). Hoffstätter si rivolge al canale Horeca (hotel, ristoranti, enoteche-bar) ma è presente anche in un marchio della grande distribuzione.


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