Articolo

Dall'alleanza tra birrificio e caseificio nasce il formaggio alla birra

13 Ottobre 2018 / 06:25
0
0
1225
Articolo

Dall'alleanza tra birrificio e caseificio nasce il formaggio alla birra

13 Ottobre 2018/ 06:25
0
0
1225

Il caseificio Taddei di Fornovo e il Birrificio Otus di Seriate si sono alleati per creare «QB18», sigla che significa Quartino del Birraio 2018, formaggio artigianale molle a crosta lavata che è a base della birra rossa doppio malto a bassa fermentazione "Otus 2018" (con cui, chiaramente, si abbina perfettamente), che si richiama alle birre che venivano consumate dai monaci tedeschi nei periodi di preghiera e digiuno e considerate vero e proprio «pane liquido».

L’idea di Enrico Rota, presidente di Otus, di trovare un formaggio che nelle degustazioni affiancasse i prodotti del birrificio è stata accolta da Massimo e Camilla Taddei, del noto caseificio della Bergamasca. Sono seguiti mesi di sperimentazioni, ora il prodotto sarà in distribuzione nei negozi specializzati, nella ristorazione e nei pub da lunedì 22 ottobre 2018.

«Il birrificio artigianale - spiega Rota, - tende all’unicità dei propri prodotti e restituisce alla birra la sua originale potenza organolettica, esplorando le infinite varianti del gusto. Questo spirito ci ha portato a pensare a una birra celebrativa che potesse essere degustata assieme a uno straordinario formaggio bergamasco a pasta molle affinato con la nostra birra, prodotto per l’occasione». Per Massimo Taddei  «siamo partiti provando ad affinare varie tipologie di formaggi, ma quello che ci ha soddisfatto è stata la lavorazione più tipica bergamasca: formaggio molle a crosta lavata, perchè ha messo in maggior risalto il gusto della birra».

Correlati

La Strada del Valcalepio si prepara al dopo emergenza

La Strada del Valcalepio si prepara al d...

"La Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca, come soggetto di marketing territoriale, è già concentrata sulla ripresa delle attività dopo l’emergenza ...

Articolo
Birre artigianali, anche invernali e senza glutine

Birre artigianali, anche "invernali" e s...

Le birre artigianali ormai rappresentano una quota di mercato sempre più significativa presentando un tasso di crescita di oltre il 4% annuo. E offrono un ...

Articolo
Emozioni da bere: il Valcalepio accompagna i prodotti tipici bergamaschi

"Emozioni da bere": il Valcalepio accomp...

Si chiama «Emozioni da Bere» l'evento, in programma domenica 6 ottobre 2019, che vuole coniugare l’enologia bergamasca con i migliori prodotti gastronomici locali ...

Articolo
Dall'alleanza tra birrificio e caseificio nasce il formaggio alla birra

Dall'alleanza tra birrificio e caseifici...

Il caseificio Taddei di Fornovo e il Birrificio Otus di Seriate si sono alleati per creare «QB18», sigla che significa Quartino del Birraio 2018, formaggio ...

Articolo