I CASONCELLI COMPIONO 650 ANNI. TANTI AUGURI!

Un compleanno importante - il 650° - e un riconoscimento importante per il casoncello. Se ne parla ufficialmente per la prima volta nel 1366 e anche gli antichi documenti sanciscono che Bergamo è la sua patria. I casoncelli poi, definiti anche artibotuli in un manoscritto del 13 maggio del 1386, sarebbero anche gli antenati delle paste ripiene, nate proprio in quegli anni. Un motivo in più per celebrare questi ravioli tipici. Promotrice del "Casoncello day" è Silvia Tropea Montagnosi, esperta di storia della gastronomia e collaboratrice di Orobie. La giornata si aprirà alle 10 con un convegno, organizzato dalla Camera di Commercio alla Borsa Merci. Relatori: esperti quali Giulio Orazio Bravi, Massimo Montanari, Alessandro Parenti; cuochi stellati come Enrico Cerea e Umberto Bombana; i giornalisti enogastronomici Paolo Massobrio e Silvia Tropea Montagnosi. A partire dalle 19, tra le vie di Città Alta, ci sarà la prima edizione dello "Street Casoncello", dove si potranno gustare le più diverse varietà della storica pasta ripiena bergamasca. In Piazza Vecchia si concluderà questo percorso di conoscenza del casoncello con balli e musiche della tradizione e la dimostrazione di Giusy Guerinoni, sfoglina bergamasca famosa per la velocità con cui prepara i casoncelli.