A "Unimont" protagonisti mais locali e cereali di montagna

Due momenti di approfondimento, due seminari, in calendario lunedì 4 e martedì 5 dicembre 2018. Appuntamento nell'aula magna dell'Università della montagna di Edolo (Brescia), in via Morino 8. Entrambi i seminari possono essere seguiti in streaming cliccando su: "I mais tradizionali locali nel contesto montano lombardo" e "Cereali tradizionali locali di montagna".

Lunedì 4 dicembre: "I mais tradizionali locali nel contesto montano lombardo"

Viene offerta una panoramica sui vari aspetti inerenti la coltivazione del mais nei contesti montani lombardi. In particolare si tratta delle cultivar locali e tradizionali di mais che venivano coltivate in montagna, fra cui quelle iscritte nel Registro nazionale delle varietà da conservazione (mais spinato di Gandino, mais rostrato rosso di Rovetta, mais nero spinoso) e che ancora oggi sono un punto di riferimento in piccole realtà locali. Oltre alle pratiche agronomiche tradizionali con cui venivano e vengono coltivate tali cultivar, vengono presentati alcuni prodotti agroalimentari che derivano da esse ponendo particolare attenzione al loro valore storico-culturale e alimentare. Durante il seminario vengono inoltre presentate alcune attività svolte da Unimont per il recupero e la coltivazione di alcune cultivar mettendo in risalto l'utilità della collaborazione fra aziende agricole e università.

Martedì 5 dicembre: "Cereali tradizionali locali di montagna: trattamento dei grani e conservazione"

L'obiettivo è quello di presentare alcune buone pratiche per il trattamento e la conservazione delle cariossidi di cultivar di cereali e pseudocereali tradizionalmente coltivate nelle montagne lombarde. In particolare, oltre a trattare dei metodi di sgranatura tradizionali e degli accorgimenti da tenere in considerazione per la selezione delle sementi di cultivar tradizionali locali, vengono affrontati i problemi legati all'essiccazione, alla conservazione e al controllo della loro granella e dei prodotti da essa derivati. Vengono presentate alcune attività che Unimont sta svolgendo per il controllo delle afla-tossine e delle fumonisine nel mais nero spinoso. Azioni queste che potrebbero essere replicate per altre cultivar locali attraverso la collaborazione fra aziende agricole, associazioni, università e centri di ricerca.

Correlati

La montagna per tutti, mostra sul Sentierone

"La montagna per tutti", mostra sul Sent...

Il titolo è già eloquente. E le foto che dal 22 al 28 aprile resteranno esposte sul Sentierone di Bergamo lo sono anche di più ...

Articolo
GoinUp 2024, 11 gare in salita

GoinUp 2024, 11 gare in salita

Il circuito podistico no profit della bassa Valtellina prende il via mercoledì 17 aprile  con il ritorno della Cech Up di Traona, dopo alcuni anni di assenza ...

Evento
Design per la Montagna in vetrina a Milano

Design per la Montagna in vetrina a Milano

Con "Alpi: the way of Mountain Design" mostre ed eventi nell'ambito della Milano Design Week.La manifestazione , organizzata dalla neonata associazione Alpi+Milano Aps ...

Evento
Montagna in scena

Montagna in scena

Arriva in Lombardia l'edizione estiva della rassegna di cinema di montagna. Si parte il 16 aprile da Bergamo.Quattro i film selezionati, che raccontano ...

Evento