il nome giusto è Morchella. Il cappello, simile al favo di un alveare, e il gambo cavo assorbono terra e parassiti. Per questo motivo si consiglia di dimezzare le spugnole e di sciacquarle bene sotto l’acqua corrente. Il modo migliore per rispettarne il gusto è di farle saltare nell’olio d’oliva, a fuoco forte, con degli scalogni o dei cipollotti. Una buona alternativa al consumo fresco consiste nel farle seccare. In questo modo il sapore risulta ancora più intenso. Le spugnole secche vanno ammollate in acqua e latte per alcune ore. Il liquido che fuoriesce dalla scolatura può essere filtrato e utilizzato per la salsa. Sciacquare a più riprese le spugnole lavate e pressate, e cuocerle senza coperchio per 40 minuti assieme al liquido d’ammollo filtrato, insaporendo il tutto con sale, pepe e un goccio di sherry o di vermut. Questo procedimento permette di trasformare il liquido d’ammollo in una salsa molto saporita.
Daisy Duke 12 anni
attenta però c'è un fungo velenoso che gli assomiglia un po'
agnese econimo 12 anni
grazie, la prossima volta li raccolgo, ciao
Daisy Duke 12 anni
il nome giusto è Morchella. Il cappello, simile al favo di un alveare, e il gambo cavo assorbono terra e parassiti. Per questo motivo si consiglia di dimezzare le spugnole e di sciacquarle bene sotto l’acqua corrente. Il modo migliore per rispettarne il gusto è di farle saltare nell’olio d’oliva, a fuoco forte, con degli scalogni o dei cipollotti. Una buona alternativa al consumo fresco consiste nel farle seccare. In questo modo il sapore risulta ancora più intenso. Le spugnole secche vanno ammollate in acqua e latte per alcune ore. Il liquido che fuoriesce dalla scolatura può essere filtrato e utilizzato per la salsa. Sciacquare a più riprese le spugnole lavate e pressate, e cuocerle senza coperchio per 40 minuti assieme al liquido d’ammollo filtrato, insaporendo il tutto con sale, pepe e un goccio di sherry o di vermut. Questo procedimento permette di trasformare il liquido d’ammollo in una salsa molto saporita.
agnese econimo 12 anni
l'ho lasciata dov'era :-) non conosco i funghi anche se il sospetto che fosse ottima l'avevo, stava così bene lì, grazie, ciao.
Daisy Duke 12 anni
buone le spugnole