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Pierluigi Saurgnani

di Pierluigi Saurgnani

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Dopo la bufera, la ripartenza della Franciacorta

Per una sfortunata coincidenza i 30 anni dalla fondazione del Consorzio di tutela Franciacorta hanno coinciso con l’inizio della fase più drammatica dell’epidemia Covid-19 nelle terre bresciane della Franciacorta (oltre che nella vicina Bergamasca). Era il 5 marzo 1990 quando ...

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I dehors in piazza Vecchia rivitalizzano Città Alta<br>

«Può diventare il più bel dehor d’Italia per ciò che Bergamo rappresenta e per l’unione d’intenti che si è realizzata tra i commercianti di Città Alta»: così ha dichiarato a "L'Eco di Bergamo" Paolo Albano, architetto comasco che ha allestito ...

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Franciacorta, non solo bollicine: grandi rossi per lo spiedo

Non solo bollicine nella Franciacorta, area tradizionalmente dedicata alla produzione di spumante metodo classico. Le bollicine sono infatti affiancate da vini bianchi fermi e rossi (Terre di Franciacorta era la vecchia denominazione, oggi Curtefranca). Gli esperti si chiedono se sia ...

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Champagne e Napoleone <br>Binomio della "grandeur"<br>

Champagne e Napoleone sono fra i simboli più famosi della “grandeur” francese. Uniti, poi, sono il “non plus ultra”. Ed è anche per questo che lo Champagne Napoléon riceve certamente un traino non di poco conto da un nome così ...

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Sulla Terrazza sul fiume menù di pesce e vini orobici

Nell’anno delle celebrazioni leonardesche (nel 2019 ricorrono i 500 anni dalla morte del poliedrico genio italico) è rimasta un po’ in ombra la splendida villa Melzi d’Eril a Vaprio d’Adda che tra il 1506 e il 1513 ospitò Leonardo da ...

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Franciacorta e salmone per la cantina da export

Un binomio non certo inedito, anzi è un classico dell’enogastronomia sempre apprezzato quello tra bollicine e salmone. Ma perché funzioni nel modo ideale, bisogna saper selezionare bene le etichette di “bolle” (in questo caso di Franciacorta) con le tipologie di ...

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"Andar per vigne" con le aziende della Valcalepio<br>

Torna domenica 17 novembre 2019 nella Bergamasca "Andar per vigne" la manifestazione promossa dal Consorzio tutela Valcalepio per far conoscere le aziende e i prodotti del territorio. In questa occasione sono quattro le aziende che aspettano gli appassionati per degustazioni ...

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Birre artigianali, anche "invernali" e senza glutine<br>

Le birre artigianali ormai rappresentano una quota di mercato sempre più significativa presentando un tasso di crescita di oltre il 4% annuo. E offrono un ventaglio sempre più vasto di etichette, adatte, cioè, un po’ a tutti i gusti.Così sta ...

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Bergamo per 4 giorni capitale dei vini e dei formaggi

Emozioni dal MondoAl via a Bergamo giovedì 17 ottobre 2019 (terminerà domenica 20) la 15.a edizione  del Concorso enologico internazionale «Emozioni dal Mondo: Merlot e Cabernet Insieme» promosso dal Consorzio tutela Valcalepio e dalla società Vignaioli Bergamaschi,  che vede gareggiare ...

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A Laxolo pranzo solidale per la lotta alla leucemia

Un pranzo solidale quello promosso da Ristoranti Regionali – Cucina Doc (www.ristorantiregionali.it) il sodalizio nato in provincia di Bergamo nei primi anni settanta per salvaguardare la cucina del territorio, costituitosi associazione no profit alcuni anni fa, che ha inserito tra ...

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"Emozioni da bere": il Valcalepio accompagna i prodotti tipici bergamaschi

Si chiama «Emozioni da Bere» l'evento, in programma domenica 6 ottobre 2019, che vuole coniugare l’enologia bergamasca con i migliori prodotti gastronomici locali. Il Castello di Carobbio degli Angeli ospiterà la manifestazione. Il pubblico (dalle 11 alle 20) avrà modo ...

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I formaggi lombardi alla conquista di Cheese

La Lombardia sarà presente in massa a Cheese 2019, la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini in programma dal 20 al 23 settembre 2019 a Bra, in provincia di Cuneo, e promossa da ...

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Bruntino, il vigneto è il cuore dell'agri-ristorante

Non è semplice parlare di Casa Virginia, palazzina che include svariate attività enogastronomiche, creata di recente a Bruntino di Villa d’Almè, in provincia di Bergamo, da Antonio Lecchi, reduce dalla trentennale gestione del noto locale Rustico-Villa Patrizia a Petosino di ...

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Il regno dei risotti sulle colline di Petosino di Sorisole

E’ il regno dei risotti (ce ne sono un’infinità nella carta) ma non solo. Ma sorprende anche la colorata e fantasiosa presentazione dei saporiti piatti. Il pesce è lavorato come si conviene. E lo staff mostra, in più, una competente ...

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Sbarca a Montello la cucina firmata Chicco Coria

Una “location”, come si dice oggi, sicuramente affascinante e di prestigio, una villa storica come Villa Monticelli a Montello dotata di grande parco, prescelta dalle famiglie per le cerimonie ma che da poco offre un angolo molto suggestivo riservato a ...

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A Moniga del Garda di scena i vini autoctoni "rosa"

Torna dal 7 al 9 giugno 2019 a Moniga del Garda “Italia in Rosa”, la prima e più importante vetrina nazionale dedicata ai vini rosati o - come si preferisce dire adesso - "rosa", giunta alla dodicesima edizione. Sono 191 ...

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La sorpresa di mister Gasperini alla degustazione di vini dell'Alto Adige<br>

Una degustazione con sorpresa alla serata dedicata dall’enobistrò Al Carroponte di Bergamo ai vini bianchi del produttore altoatesino Hofstätter, quando nella grande e affollata sala del locale ha fatto il suo ingresso l’allenatore dell’Atalanta Gian Piero Gasperini, sicuramente il personaggio ...

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Il Barolo del Versante Occidentale atterra all'aeroporto di Orio al Serio

Orio al Serio, con 13 milioni di passeggeri l’anno, è il terzo aeroporto d’Italia per traffico dopo Fiumicino e Malpensa, e dunque è una vetrina importante per imprese e associazioni di ogni genere. L’enogastronomia italiana, in particolare, sfrutta l’enorme flusso ...

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Valcalepio, Franciacorta, Valtènesi: le novità dal Vinitaly

Vendite in crescita all’estero (+3,3% nel 2018 sull’anno precedente) ma non mancano alcune incognite all’orizzonte per il vino italiano. Aumentano le potenzialità di aree come l’Oriente e la Cina ma siamo in ritardo rispetto alla Francia che ha una quota ...

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40 anni a Gromo all'insegna della buona cucina

Ha compiuto 40 anni di attività il ristorante Posta al Castello di Gromo nella sua attuale sede, il prestigioso duecentesco palazzo Ginami (in precedenza, perché la sua storia è ancora più lunga, occupava dei locali che si affacciavano sempre sulla ...

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Spiedo alla bresciana: sfida tra bollicine e rosso per l'abbinamento<br>

Emilio Zanola, della Trattoria Castello di Serle (Bs), è famoso per essere uno dei migliori interpreti dello Spiedo alla bresciana, proposto secondo tradizione, seguendo il disciplinare di Denominazione comunale (De.co), approvato nel 2010. "Lo spiedo è un’arte, un sistema di ...

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