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Pierluigi Saurgnani

di Pierluigi Saurgnani

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Franciacorta, sulla collina Mirabella <br>spiccano i Pinot bianco e nero

L’azienda è nata nel 1979 a Paderno Franciacorta e prende il nome dalla collina vitata in località Mirabella, ma si è acquartierata nella limitrofa Rodengo Saiano nel 1981. Dunque sono più di 40 anni che il pavese dell’Oltrepò Teresio Schiavi ...

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Tortellini solidali ad Astino: trionfa la cucina bergamasca

Bper Banca e “Il Tortellante” protagonisti a metà ottobre 2021 con "Il tortellino nel piatto della solidarietà", all'ex monastero di Astino a Bergamo, gestito dalla Fondazione Mia, per far conoscere la realtà virtuosa di un'associazione che insegna a giovani autistici ...

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<br> Dopo la scomparsa del fondatore Bianchi, Villa Franciacorta riparte con Dante e solidarietà<br>

Una iniziativa che ha racchiuso molti significati quella decisa a metà settembre 2021 dalle cantine Villa Franciacorta: la ripartenza dell’azienda dopo la scomparsa per Covid nella primavera 2020 del fondatore e titolare Alessandro Bianchi, i 700 anni dalla morte di ...

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Dedicato al giornalista Roberto Vitali<br> il concorso "Emozioni dal Mondo"<br>

Un premio speciale della stampa a Roberto Vitali, storico giornalista de “L'Eco di Bergamo”, fondatore e direttore della rivista «Bergamo a Tavola», scomparso nel novembre 2020. Lo hanno deciso gli organizzatori della 17.a edizione del Concorso internazionale «Emozioni dal Mondo: Merlot ...

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60 anni fa il debutto dello spumante Franciacorta inventato da Franco Ziliani<br>

Nel 2021 Franciacorta è interessata da un doppio importante anniversario che coinvolge non solo una persona e una bottiglia ma l’essenza stessa della Franciacorta come zona vinicola sede dello spumante metodo classico più famoso d’Italia. La persona è l’enologo Franco ...

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Franciacorta, sostenibilità al centro<br> E il millesimato diventa un marchio autonomo<br>

I produttori della Franciacorta si riorganizzano in vista di uno sperato superamento dell’attuale situazione di emergenza sanitaria. E lo fanno seguendo ognuno la propria strada. La Guido Berlucchi punta tutto sulla sostenibilità e nei giorni scorsi ne ha  diffuso il proprio ...

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La Strada del Valcalepio si prepara al dopo emergenza

"La Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca, come soggetto di marketing territoriale, è già concentrata sulla ripresa delle attività dopo l’emergenza sanitaria e con la prospettiva dei prossimi appuntamenti che ricadranno sul territorio, grazie al riconoscimento di ...

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Cacao e sale di Toscana: c'è anche la birra da dessert

Sono quasi 900 i birrifici artigianali in Italia e 250 di questi si trovano in Lombardia, la regione a più elevata densità. Si affiancano ai dieci grandi gruppi industriali produttori di birra e spesso offrono prodotti inediti.La casa Otus di ...

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Dopo la bufera, la ripartenza della Franciacorta

Per una sfortunata coincidenza i 30 anni dalla fondazione del Consorzio di tutela Franciacorta hanno coinciso con l’inizio della fase più drammatica dell’epidemia Covid-19 nelle terre bresciane della Franciacorta (oltre che nella vicina Bergamasca). Era il 5 marzo 1990 quando ...

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I dehors in piazza Vecchia rivitalizzano Città Alta<br>

«Può diventare il più bel dehor d’Italia per ciò che Bergamo rappresenta e per l’unione d’intenti che si è realizzata tra i commercianti di Città Alta»: così ha dichiarato a "L'Eco di Bergamo" Paolo Albano, architetto comasco che ha allestito ...

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Franciacorta, non solo bollicine: grandi rossi per lo spiedo

Non solo bollicine nella Franciacorta, area tradizionalmente dedicata alla produzione di spumante metodo classico. Le bollicine sono infatti affiancate da vini bianchi fermi e rossi (Terre di Franciacorta era la vecchia denominazione, oggi Curtefranca). Gli esperti si chiedono se sia ...

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Champagne e Napoleone <br>Binomio della "grandeur"<br>

Champagne e Napoleone sono fra i simboli più famosi della “grandeur” francese. Uniti, poi, sono il “non plus ultra”. Ed è anche per questo che lo Champagne Napoléon riceve certamente un traino non di poco conto da un nome così ...

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Sulla Terrazza sul fiume menù di pesce e vini orobici

Nell’anno delle celebrazioni leonardesche (nel 2019 ricorrono i 500 anni dalla morte del poliedrico genio italico) è rimasta un po’ in ombra la splendida villa Melzi d’Eril a Vaprio d’Adda che tra il 1506 e il 1513 ospitò Leonardo da ...

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Franciacorta e salmone per la cantina da export

Un binomio non certo inedito, anzi è un classico dell’enogastronomia sempre apprezzato quello tra bollicine e salmone. Ma perché funzioni nel modo ideale, bisogna saper selezionare bene le etichette di “bolle” (in questo caso di Franciacorta) con le tipologie di ...

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"Andar per vigne" con le aziende della Valcalepio<br>

Torna domenica 17 novembre 2019 nella Bergamasca "Andar per vigne" la manifestazione promossa dal Consorzio tutela Valcalepio per far conoscere le aziende e i prodotti del territorio. In questa occasione sono quattro le aziende che aspettano gli appassionati per degustazioni ...

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Birre artigianali, anche "invernali" e senza glutine<br>

Le birre artigianali ormai rappresentano una quota di mercato sempre più significativa presentando un tasso di crescita di oltre il 4% annuo. E offrono un ventaglio sempre più vasto di etichette, adatte, cioè, un po’ a tutti i gusti.Così sta ...

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Bergamo per 4 giorni capitale dei vini e dei formaggi

Emozioni dal MondoAl via a Bergamo giovedì 17 ottobre 2019 (terminerà domenica 20) la 15.a edizione  del Concorso enologico internazionale «Emozioni dal Mondo: Merlot e Cabernet Insieme» promosso dal Consorzio tutela Valcalepio e dalla società Vignaioli Bergamaschi,  che vede gareggiare ...

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A Laxolo pranzo solidale per la lotta alla leucemia

Un pranzo solidale quello promosso da Ristoranti Regionali – Cucina Doc (www.ristorantiregionali.it) il sodalizio nato in provincia di Bergamo nei primi anni settanta per salvaguardare la cucina del territorio, costituitosi associazione no profit alcuni anni fa, che ha inserito tra ...

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"Emozioni da bere": il Valcalepio accompagna i prodotti tipici bergamaschi

Si chiama «Emozioni da Bere» l'evento, in programma domenica 6 ottobre 2019, che vuole coniugare l’enologia bergamasca con i migliori prodotti gastronomici locali. Il Castello di Carobbio degli Angeli ospiterà la manifestazione. Il pubblico (dalle 11 alle 20) avrà modo ...

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I formaggi lombardi alla conquista di Cheese

La Lombardia sarà presente in massa a Cheese 2019, la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini in programma dal 20 al 23 settembre 2019 a Bra, in provincia di Cuneo, e promossa da ...

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Bruntino, il vigneto è il cuore dell'agri-ristorante

Non è semplice parlare di Casa Virginia, palazzina che include svariate attività enogastronomiche, creata di recente a Bruntino di Villa d’Almè, in provincia di Bergamo, da Antonio Lecchi, reduce dalla trentennale gestione del noto locale Rustico-Villa Patrizia a Petosino di ...

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