Articolo

Urubko in Pakistan. Spedizione al via

11 Gennaio 2024 / 14:00
0
0
432
Scritto da Redazione Orobie
Articolo

Urubko in Pakistan. Spedizione al via

11 Gennaio 2024/ 14:00
0
0
432
Scritto da Redazione Orobie

Domani - 12 gennaio - Denis Urubko partirà da Skardu e inizierà l'avvicinamento alla montagna. L'impresa entra nel vivo.

Realizzare il progetto non è stato facile, anche per la mancanza di fondi, ma ora Urubko è pronto per il tentativo di salire il Gasherbrum I d'inverno e in solitaria. Nei giorni scorsi ha iniziato l'acclimatamento scalando  una montagna di 4.500 metri vicina a Skardu, trascorrendo la notte in alta quota - come ha raccontato alla rivista spagnola Desnivel - e ora è pronto per la partenza per Askole.

L'obiettivo è la scalata invernale in solitaria del Gasherbrum I, che ha già salito nel 2001 e durante la scorsa estate. Adam Bielecki e Janus Golab raggiunsero la cima il 9 marzo 2012, ma secondo Urubko e altri alpinisti sono sarebbe stata un'ascensione invernale perché compiuta dopo il termine dell'inverno meteorologico, che va dall'inizio di dicembre alla fine di febbraio.

Correlati

Cristina Piolini, alpinismo ed esplorazione

Cristina Piolini, alpinismo ed esplorazione

Dalle Seven Summit alla prossima impresa sul K2: l'alpinista della val d'Ossola sarà giovedì 23 maggio per la rassegna "A tu per tu ...

Evento
Libri di montagna, tre titoli da non perdere

Libri di montagna, tre titoli da non perdere

"Oltre la cima" è il nuovo libro di Marco Confortola, nel quale l'alpinista ci invita a guardare il cambiamento attraverso l’ambiente che meglio ...

Articolo
Patagonia, una lunga storia d'amore

Patagonia, una lunga storia d'amore

Una conferenza e una mostra per raccontare il legame tra gli alpinisti lecchesi e le montagne australi, nel cinquantesimo anniversario della prima salita della parete ...

Evento
Escursioni tra sentieri e laghi

Escursioni tra sentieri e laghi

Weekend al via con le proposte di Orobie: dalle cime, agli antichi sentieri e alle dimore storiche. E, per finire, un tocco di gusto."Sasso ...

Articolo