"Forme", formaggi protagonisti a Bergamo

Da venerdì a domenica la manifestazione che accende i riflettori sulla qualità dei prodotti italiani e riafferma il primato caseario della Bergamasca, con le sue nove Dop.

"Forme" si aprirà venerdì 18 ottobre alle 17 in Città alta, dando il via a 29  Cheese Labs, masterclass dedicate al formaggio tenute da alcuni tra i più autorevoli  professionisti del settore e degustazioni. Al Circolino  torna il "Circolo delle Gastronomia Creativa Italiana", dove sarà possibile degustare e acquistare una selezione dei migliori prodotti enogastronomici delle Città Creative Italiane Unesco per la Gastronomia (Alba, Bergamo e Parma). In piazza Vecchia il tradizionale mercato del formaggio e Da Mimmo, Lalimentari e Il Sole, insieme al nuovo Bù Bistrot in Carrara, ospiteranno incontri fra cibo, arte, territorio e accoglienza. 

Nel programma trovano spazio anche la sesta edizione del concorso caseario internazionale "Stupore ed Emozione" curato dalla delegazione Onaf Bergamo, l’evento solidale "Charity Red Party", organizzato da Armr a favore dell’istituto Mario Negri e l’iniziativa "Forme Cheese Ambassador"Domenica poi, il Consorzio per la Promozione Turistica della Città di Bergamo promuove anche l’evento "Bergamo panorami e dintorni" per far scoprire le bellezze artistiche, abbinate alle prelibatezze enogastronomiche.

La nona edizione a tema "Forme in Italy", è stata presentata martedì 15 ottobre in Camera di Commercio, alla presenza di istituzioni e associazioni coinvolte, da Visit Bergamo ai Consorzi di Tutela Moscato di Scanzo e Valcalepio, Coldiretti, Confagricoltura, da Confcooperative a Confartigianato a Confindustria.

Durante la manifestazione sarà presentato anche il primo rapporto sul turismo caseario in Italia. «Secondo The European Travel Commission, nell’ultimo semestre è cresciuta del 7% la quota di viaggiatori extraeuropei che vogliono vivere esperienze enogastronomiche – ha anticipato Roberta Garibaldi, presidente dell’Associazione italiana turismo enogastronomico -. Se il 94% dei turisti vuole assaggiare i prodotti tipici di un territorio, il 74% esprime il desiderio di visitare anche i luoghi di produzione. I formaggi sono tra le parole più ricercate dai visitatori sul web e in questa direzione sta crescendo proprio l’interesse per le visite nei caseifici».

Tutte le informazioni su https://progettoforme.eu


Correlati

Forme, formaggi protagonisti a Bergamo

"Forme", formaggi protagonisti a Bergamo

Da venerdì a domenica la manifestazione che accende i riflettori sulla qualità dei prodotti italiani e riafferma il primato caseario della Bergamasca, con le sue ...

Evento
Bergamo, nasce una nuova area umida

Bergamo, nasce una nuova area umida

E’ stato presentato oggi il progetto per la creazione di una nuova area umida a Grumello al Piano, che andrà a potenziare l’area già ...

Articolo
Una città in cammino, Liberty e botteghe

Una città in cammino, Liberty e botteghe

Sabato la visita guidata alle testimonianze Liberty di Bergamo e il 19 ottobre andiamo alla scoperta delle botteghe storiche. Ancora qualche posto disponibile, ecco come ...

Articolo
Christmas Design, creatività e luci a Bergamo

"Christmas Design", creatività e luci a ...

A Bergamo torna, per il secondo anno, il festival natalizio che porta l’arte nei luoghi simbolo della città. Opere luminose, new media art ...

Articolo