CAMMINANDO E ASSAPORANDO IN ALTA QUOTA

Mangialonga per conoscere e degustare i piatti e i prodotti tipici della Valle Camonica, ma anche per assaporare il territorio e i paesaggi mozzafiato, tra incisioni rupestri, castagni secolari, boschi e pascoli d’alta quota, all’ombra dell’imponente Pizzo Badile. È questo l’invito di Camminando e assaporando, l’iniziativa promossa dall’Associazione Uomo e Territorio Pro Natura. La camminata, con partenza da piazzale Marcolini a Paspardo (Bs) alle 9, si snoderà attraverso un percorso di circa 15 chilometri. Prima tappa la colazione al Consorzio della Castagna. Inizierà poi la salita, di media difficoltà, tra prati e boschi, fino al Rifugio Colombè (1.700 m), dove i volontari dell’Operazione Mato Grosso serviranno un ottimo piatto di casoncelli. La camminata proseguirà poi in quota verso il Pizzo Badile Camuno attraverso la Conca della Zumella, fino ad arrivare alla gemella Conca del Volano. Qui i partecipanti potranno degustare un ottimo secondo piatto a base di polenta e brasato al Rifugio De Marie e a seguire discesa verso Paspardo, all’Ostello del Pittore, per la merenda a base di torte caserecce e pizza di segale. Camminata gastronomica anche a Parre con il "5° gir di fontane di Par". Domenica alle 9 partenza dal ristorante Miravalle: colazione a Ornél, spuntino a Mandre, aperitivo a Borlesa o in alternativa a Baita Forcella e poi pranzo a base di Scarpinocc, formaggi affettati ed altro al rifugio Vaccaro. La camminata proseguirà con caffè al Roccolo Alvit, merenda alla chiesa M.Alino e anguriata presso l'oratorio San Giovanni Bosco.